RAPAT PELAKSANAAN SOSIALISASI (SIPD) KABUPATEN BENGKAYANG TAHUN 2020

Badan Perencanaan Pembangunan Daerah Kabupaten Bengkayang melaksanakan Sosialisasi Peraturan Menteri Dalam Negeri Nomor 98 Tahun 2018  tentang Sosialisasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD), melalui Rapat virtual/Vidcon,
(Senin, 22/6/2020)

Tujuan Sosialisasi guna meningkatkan pemahaman mengenai peran strategis SIPD dalam perencanaan pembangunan daerah dan metode pemetaan, teknis pengumpulan dan penginputan data dan informasi pada Sistem Informasi Pemerintah  Daerah (SIPD).

Plh Bupati Bengkayang Obaja, SE.,M.Si, dan para Kepala OPD Se-kabupaten Bengkayang, Para Asisten Sekretaris Daerah dan para Camat  pada pagi ini telah mengikuti rapat secara virtual yaitu tentang Sosialisasi Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) dalam arahannya Plh, Bupati Bengkayang menyampaikan Sistem Informasi Pemerintah Daerah (SIPD) berfungsi sebagai sebuah jejaring dalam pengumpulan data secara terpadu, dan online di pusat dan daerah dengan menggunakan teknologi informasi sebagai dukungan dalam perencanaan program dan kegiatan serta evaluasi pembangunan daerah secara rasional, efektif dan efisien.

Selain dari pada itu Sistem Informasi Pemerintah Daerah  (SIPD) berfungsi sebagai media akuntanbilitas publik yang memungkinkan masyarakat mengevaluasi kinerja pemerintah, mengevaluasi program-program pembangunan dan sekaligus mengevaluasi capaian-capaian pembangunan Pemerintah Daerah.

Dimana pada peraturan Permandagri 90 Tahun 2019, merupakan ketentuan implementasi dari penerapan Sistem Informasi Perencanaan Daerah (SIPD) sebagai pedoman bagi Pemda dalam menyediakan dan menyajikan informasi berjenjang dan mandiri berupa penggolongan/ pengelompokan, pemberian kode, dan penamaan menuju Single Codebase untuk digunakan dalam penyusunan perencanaan penganggaran pelaksanaan dan pertanggungjawaban serta pelaporan kinerja keuangan pemerintah daerah.